考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
各地考试全国北京天津太原大连沈阳长春上海南京杭州宁波合肥福州厦门南昌青岛郑州武汉长沙石家庄乌鲁木齐
广州深圳拱北汕头黄埔江门湛江南宁海口重庆成都贵阳昆明拉萨西安兰州西宁银川满洲哈尔滨呼和浩特
您现在的位置:报关员培训网 >> 考试题库 >> 模拟试题 >> 文章正文
文章搜索   
2017年报关水平测考点习题及答案解析五

  单选题:

  1、报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进出口货物的收发货人或其代理人向( )办理进出境手续的全过程。

  A.边检

  B.海关

  C.进出境商品检验检疫局

  D.外经部门

  答案:b

  解析:注意掌握报关的概念及报关管理机关。

  2、由委托企业委托,以委托人的名义办理报关业务的行为,这种报关方式叫( )。

  A、直接代理报关

  B、间接代理报关

  C、自理报关

  D、跨关区报关

  答案:a

  3、根据《海关法》的规定,( )是海关对进出境物品监管的基本原则,也是对进出境物品报关的基本要求。

  A、合理在境内使用原则

  B、合法进出境原则

  C、自用合理数量原则

  D、不在转让原则

  答案:c

  4、关于进出境物品,以下说法正确的是( )。

  A.享有外交特权和豁免的外国机构或者人员的公务用品不属于报关的范围

  B.进出境旅客向海关申报时,“红色通道”适用于携运物品在数量和价值上均不超过免税限额,且无国家限制或禁止进出境物品的旅客;绿色通道适用于携运有上述“红色通道”适用物品以外的其他物品的旅客        C.从航空口岸进出境的旅客,除了按规定享有免验的和海关免于监管的人员以及随同成人旅行的16周岁以下的旅客以,都要填写《申报单》

  D.从航空口岸进出境的旅客,如果申报单申报事项中选择“是”,则选择绿色通道通关

  答案:c

  选项A,享有外交特权和豁免的外国机构或者人员的公务用品属于进出境物品的范围,需向海关申报;

  选项B,“红色通道”与“绿色通道”的适用条件是相反的;

  选项D,如果申报单申报事项中选择“是”,那么在申报单的下半部分写上品名,价值等内容,选择红色通道,海关按规定验收。

  选项C,是正确的。

  5、根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于下述那类性质的机关( )。

  A、司法机关

  B、税收机关

  C、监察机关

  D、监督管理机关

  答案:d

  解析:参见海关性质,其它性质也要掌握。(历年考题)

  6、( )是海关最基本的任务,海关的其他任务都在监管工作的基础上进行的。

  A.征税

  B.监管

  C.稽查

  D、缉私

  答案:b

  解析:海关监管制度是海关诸多业务制度中最基本、最核心的一项业务制度,是海关监督管理工作的基础。

  7、扣留走私罪嫌疑人,一般不超过( )小时,特殊情况可延长至( )小时。

  A、5,10

  B、12,20

  C、24,48

  D、12,18

  答案:c

  8、海关对进出口货物放行之日起( )或者在保税货物、减免税进出口货物的海关监管期限内及其后的( ),海关可以对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计帐簿、报关单等资料实施稽查。

  A、3年内;3年内

  B、1年内;3年内

  C、3年内;1年内

  D、1年内;1年内

  答案:a

  解析:参见教材P12。另外还要掌握,在行使稽查权时,哪些权力需要经海关关长批准,结合教材P452《中华人民共和国稽查条例》系统复习。

  9、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。

  A.在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款

  B.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

  D.询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题

  答案:a

  10、海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时( )。

  A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围

  B、不受地域限制,但不能检查公民住处

  C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处

  D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处

  答案:d

  11、进出口货物( )未向海关申报的,海关可以依法变卖处理。

  A、30日

  B、3个月

  C、15日

  D、6个月

  答案:b

  多选题:

  1、目前,以下哪些货物进出境需向海关办理报关手续(  )。

  A.一般进出口货物

  B.通过电缆输送进出境的电

  C.通过管道方式输送进出境的石油

  D.以货品为载体的软件

  答案:a,b,c,d

  解析:应掌握报关的对象和范围,范围主要包括:一般进出口货物;保税货物;暂时(准)进出口货物;特定减免税货物;过境、转运、和通运及其他进出口货物。另外,一些特殊货物,如电缆、管道输送进出境的水、电和无形货物如附在货品载体上的软件等,也属报关对象。

  2、报关的范围包括:(  )。

  A.进出境货物

  B.进出境物品

  C.进出境运输工具

  D.享有外交特权和豁免的外国机构或者人员的公务用品或自用物品

  E、通过国际速递企业进出境的快件等

  答案:a,b,c,d,e

  3、下列属于进出境货物范畴的是( )。

  A、某公司从古巴购进口的一批原糖

  B、广东某地政府从德国购入的30辆轿车

  C、某大学教授到美国讲课带出境外使用的投影机

  D、王某邮寄给在法国留学儿子的一台笔记本电脑

  答案:a,b

  解析:CD属于进出境物品。货物和物品的主要区别在于物品的非贸易性。

  4、根据进出境旅客行李物品“红绿通道”制度,下列表述中正确的通道选择是( )。

  A、旅客携带按规定应征税的物品进境,应选择“红色通道”,进行申报

  B、不明海关规定或不知如何选择通道的旅客,无需进行申报,选择“绿色通道”

  C、旅客携带须登记复带出(进)境物品,可选择“绿色通道”,无须进行申报

  D、旅客携带物品超出规定免税限量的,应选择“红色通道”,进行申报

  答案:a,d

  解析:A、D根据教材P5,就可以判断出答案。B选项,不明海关规定或不知如何选择通道的旅客,应该选择“红色通道”进行申报。C选项,旅客携带须登记复带出(进)境物品,需要进行申报。因为物品最后是否复带出(进)境,海关是要凭进(出)境的申报单进行验放。

  5、我国是《万国邮政公约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境邮递物品的“报税单”和“绿色标签”应随同物品通过哪个企业或当事人呈递给海关。( )

  A、快递公司

  B、外贸公司

  C、邮政企业

  D、收、发货人

  答案:a,c

  6、海关在行使检查权时,下列哪种情况下需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准( )。

  A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体

  C、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所

  答案:c,d

  7、海关作为国家进出关境的监督管理机关,对下列事务具有行政许可权:

  A、企业报关资格的许可

  B、报关员的报关从业许可

  C、企业从事对外贸易经营业务的许可

  D、企业从事海关监管货物仓储业务的许可

  答案:a,b,d

  解析:教材的各部分内容联系性比较强。行政许可项目有10项。具体的内容参见教材P396-397。这是历年曾考过的考题,C是外经贸主管部门的权力范围。

  8、下列关于进出口货物报关的表述,正确的是( )。

  A、进出口货物报关是指进出口货物收发货人或其代理人向海关办理货物进出境手续及相关海关事务的过程

  B、进出口货物报关只能在进出境地海关办理

  C、进出口货物报关可以由进出口收发货人自行办理,也可以委托报关企业代为办理

  D、进出口货物报关应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理

  答案:a,c,d

  解析:进出口货物报关经海关批准,可在设有海关的进口货物的指运地或出口货物的启运地办理报关。

  9、根据《中华人民共和国海关法》规定,海关的基本任务为( )。

  A.监管

  B.征税

  C.查缉走私

  D.编制海关统计

  答案:a,b,c,d

  解析:本题为海关的4项基本任务,是要求重点掌握的内容。

  10、海关征税工作的基本法律是()

  A.《海关法》

  B.《中华人民共和国进出口关税条例》

  C.《刑法》

  D.《行政处罚法》

  答案:a,b

名师在线
覃珍珍老师 覃珍珍老师:
报关员培训第一人、辅导过多届全国报关员考试培训,最受广大学员们的欢迎,辅导通过率全国第一![详细]
范桂玉老师 范桂玉老师:
系首都经贸大学博士,曾编写报关员考试辅导教材。多年报关员考试培训经验...[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 -
客服咨询热线:010-62126633 或 400-678-3456 转 601 传 真:010-62168398(直拨)  邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际D座8层(魏公村北大口腔医院北侧) 环球天下教育集团
版权所有 © 2007 - 2014 报关员考试培训网