考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
各地考试全国北京天津太原大连沈阳长春上海南京杭州宁波合肥福州厦门南昌青岛郑州武汉长沙石家庄乌鲁木齐
广州深圳拱北汕头黄埔江门湛江南宁海口重庆成都贵阳昆明拉萨西安兰州西宁银川满洲哈尔滨呼和浩特
您现在的位置:报关员培训网 >> 外贸知识 >> 外贸经验 >> 文章正文
文章搜索   
外贸人会见客户时所犯错误集锦!
在广交会上的一个客户买了我们的样品。过了一个月他说他的朋友会来中国。是一对夫妻。让我去宾馆找他们。他们是跟团来的。于是我打了电话 约好了时间,在他们来的第二天晚上就过去了。到了那里。大家谈得很愉快。他们说宾馆的人开始欺负他们。说房间的好多东西不好用。空间还很小。然后他们跟宾馆的人说他们有个中国朋友在 的。于是宾馆的人就给他们换了房间。然后我们就出去吃饭。他们在王府井那里住。可是我笨的阿,竟然在王府井迷路了。最后也不知怎么就去了个好伦哥。因为是自助所以自己点菜吃。我竟然给他们拿来了猪肉的pizza,然后他们说no。这是才想到。所以以后还是信仰的问题要搞清阿
关键的几个词要记住。
Buddhist佛教徒
Islamite伊斯兰教徒
Nazarene基督教徒
要先问问他们的信仰

前段时间来了2个埃及的客人
现在天气比较热,他去了WC后,满脸汗水,想去洗手,(我们的WC和洗手的地方有间隔),然后他向我要毛巾,我老板就拿了来,他指着空的饮水桶问我有没有“  small tank",我以为他要买”tank"这种产品呢,我说我们不卖。 后来他在我们工厂院子子发现了一个破水壶,十分高兴的 拿到水龙头那:先在水壶放满水,再浇到毛巾,洗手。 我们都是边开水龙头边洗手,我可不知道他们是这样的习惯呢。他们那水很缺少吗?好象是节约用水吧

我第一次接外国客户,显得有些过分热情,等告别时,也是双手伸过去,但他只是一只手.回来后,我就感觉有些不对劲.还是周总理教导的好,不卑不亢,有理有节.这是外贸人的原则.在平等的条件下成为朋友,才能是长久的朋友

我们兄弟公司长春的公司,发来一份日本公司来人名单,上面很详细.直接传真到我们开发区那边的厂子去了.然后开发区那里再给我这里传真过来的时候,效果就差了,有些字体看不清了. 我就让长春公司的外事一位吴女士发过来,我一直以为吴女士是部长呢,信笺抬头就用了吴部长.结果那边回信了,最后加了一句------PS:我不是部长,叫我小吴就可以了.   我倒.
个人意见------往来书信中抬头称呼等一定要确认,不确定的一律Dear Sir,无论对方年龄大小什么的,不熟悉的,一律不用小吴,老张,老王等.坚决正式称呼.免得出现误会

我接待过2个德国人,高大身材,中午吃饭,坚决不喝酒,我问would u like some beer?他们很坚决的告诉我,no tks,也许是中午不适合喝酒吧.正好是世界杯进行的时候,我就和他们聊了聊世界杯的情况,可他们看起来对世界杯一点也不敢兴趣.感觉作风满严谨的.
所以我想说的是,老外也和我们一样,什么样的人都有.同一个国家的人,喜好也不尽相同.接待方法,方式还是要因人而异.
总的来说接待就是陪人的工作,就是8个字,投其所好,送其所要.

是不是印度人只吃鸡和鱼啊!前天接待了3个印度人,只吃鸡和鱼;我点了烧鹅,可怎么说他们就是不明白.一个吃素的,没想到我点的酸辣土豆丝,他们人人喜欢吃

有次跟外国客户一起吃饭,他看了我吃的东西,我正在吃一点辣酱,他问我什么,我说不出英语,就说,THIS IS NAMED LAJIAG老外半天也没有明白,他说美国没有这种东西(LAJIAG) 辣酱可以这样说:Spicy Sauce

我有次参加一个在上海的国际性展会,我和我一个同事在前台招呼客人,来了两个老外.趁他们低头看资料,我同事很大声的和我说"等会你和他们说啊,老外说太快我听不懂",我还没反映过来,就听见其中一个老外用很标准的中文对他说"没关系的,我可以说慢点"

印度客户给我来信:1 phase 产品数量
                                    2 phase 产品数量
从我们的产品来讲,我理解成了单相和两相。为此问了客户好几遍,单相的要多少,两相的要多少。客户很纳闷,最后给我来了邮件
                                    1 step
                                     2 step
我晕!看来对英文单词不能随意做扩大化的解释。

学了十多年英语从来没跟老外说过话.有一次我们公司来了几个老外,当时我正在逛FOB.听见我同事叫我说来了个老外,我站起来,老外居然象我同事那样叫我,我说"恩,我就是.当时还没反映过来要用英语说.想想不对哈.马上改用英语,自我介绍了一番.那老外说要看看SAMPLE,我说请等一会我们经理马上就回来了.郁闷的是我我们经理是个男的该 用HE ,我用成了SHE.还是老外及时发现的.说了几句英语,人家就用中文和我交流了.现在有些老外中文说的比我们说英文还要好!

有一次接待土耳其客户一行六人,当时我们一个新的工厂项目还在建设完工初期,机器和厂房都很乱,可是客户偏偏对那个产品感兴趣,去了以后样品什么的也没几套,丢人死了。他说这是我第一次看到这样的工厂。
后来吃饭前点菜,我问他们喜欢吃什么,他们说FISH,然后就点了好几个鱼。同时也点了一些牛肉,猪肉什么的,后来吃饭的时候他们一点也不要吃肉,全部吃鱼,我才恍然大悟:客人是伊斯兰教的,不吃猪肉牛肉什么的,而所谓的喜欢吃鱼也就是只吃鱼。那次是最失败的,既浪费又让客人觉得不尊重他们的信仰。
到这里我要自己说一下,我是穆斯林,首先穆斯林只是不吃猪肉,我想你的客户一定是因为你点了两样而不敢吃了。怕吃错而已

记得第一次用公司的专车去接一个印度的客人,从绍兴到杭州,好漫长的路啊,刚开始还聊聊关于印度的语言之类的话题,后来想聊印度的社会政治方面的话题,但是一想怕犯什么信仰禁忌之类的,所以后来就沉默了,适逢下雨,有点滑,所以车开的也不快,所以更难受,该说的说完了,找不到话题,又怕有些话题犯禁忌,郁闷啊.还是接待客人前没有好好了解印度人的习惯啊.

因为从学校毕业时间不长,接待的客户并不多,只有印度、韩国、巴勒斯坦等几个国家的,最搞笑的是一次印度的客户,长的有点黑,看着也有点胆怯,偶在四川,是一家大型化工企业,谈完生意后,偶想怎么招待一下这位印度阿三呢,请他吃火锅吧。呵呵 ,大家都知道,四川火锅有点出名,结果一弄出来,这位大哥一顿乱喊,直喊
HOT,我是不知道是热了还是辣了,点上来的菜都是偶给人家夹的,最叫我郁闷的是,这位老大不会用筷子,两只黑手抓住雪白的凉粉就往黑嘴巴里送,偶恶心的差点吐啊!

我的一个克罗地亚客户,上个月她丈夫过来上海参展.我在邮件中和她预约好了,在上海的和平饭店和她丈夫见面.

由于堵车,我迟到了半个小时,到达宾馆时,客户丈夫已经离开了宾馆,后来打他手机,一直也不通,那时真是急死了.因为我没有多余的时间来等他了,下午我还要坐车去青岛参加展会.于是,没有继续等.我把要转交给他的公司样品放在了我一个上海的同学那,让他第二天转交到了宾馆柜台.要不,我这趟上海算是白跑了.

本来,我自己当天可以直接通过宾馆柜台服务转交物品给客户丈夫的,可是那时我不知道客户丈夫用于登记宾馆住房的姓名,而宾馆有规定不能收取不明姓名的转交物品.因而,只能让同学先保管,然后晚上打电话给客户丈夫确认了登记姓名后,第二天才让同学转交给宾馆柜台.
虽是一个简单的约见,可是一旦错过,将会变得很麻烦很无奈.
大家以后约见客人,一定要准时.约见之前,尽量将所有的事情安排妥当,尽可能提前,千万别迟到.

[1] [2] [3] [4] [5]

名师在线
覃珍珍老师 覃珍珍老师:
报关员培训第一人、辅导过多届全国报关员考试培训,最受广大学员们的欢迎,辅导通过率全国第一![详细]
范桂玉老师 范桂玉老师:
系首都经贸大学博士,曾编写报关员考试辅导教材。多年报关员考试培训经验...[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 -
全国客服热线:4000-888-888 服务时间:周一至周日(8:30 -- 22:00) 邮箱:3024228@qq.com
湘公网安备 43010202000164号  湘ICP备07002842号
版权所有 © 2007 - 2018 报关员考试培训网(bgyedu.com)