考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
各地考试全国北京天津太原大连沈阳长春上海南京杭州宁波合肥福州厦门南昌青岛郑州武汉长沙石家庄乌鲁木齐
广州深圳拱北汕头黄埔江门湛江南宁海口重庆成都贵阳昆明拉萨西安兰州西宁银川满洲哈尔滨呼和浩特
您现在的位置:报关员培训网 >> 外贸知识 >> 外贸经验 >> 文章正文
文章搜索   
外贸七日通第六日:合作篇

  三、相关的货运知识

  做外贸还有必要了解一些与货运相关的知识。

  1.集装箱

  Standard 20’

  InsideLength InsideWidth InsideHeight DoorWidth DoorHeight Capacity TareWeight MaxiCargo

  19'4” 7'8” 7'10” 7'8” 7'6” 1172cft 4916lbs 47900lbs

  5,900m 2,350m 2,393m 2,342m 2,280m 33,2cub.m 2,230kg 21770kg

  Standard 40’

  InsideLength InsideWidth InsideHeight DoorWidth DoorHeight Capacity TareWeight MaxiCargo

  39'5” 7'8” 7'10” 7'8” 7'6” 2390cft 8160lbs 590400lbs

  12,036m 2,350m 2,393m 2,340m 2,280m 67,7cub.m 3700kg 26780kg

  集装箱是外贸运输中最常用的装载工具。常见的集装箱分两种:20英尺和40英尺(40英尺还有平柜高柜之分)。

  20英尺集装箱规格:5 905mm×2 350mm×2 392mm 容积33.2立方米

  40英尺集装箱平箱:12 036mm×2 350mm×2 392mm 容积67.7立方米

  40英尺集装箱高箱:12 036mm×2 350mm×2 697mm 容积76.3立方米

  针对有冷冻要求的产品,还有专门的冷冻集装箱,通常是40英尺的。选择什么样的集装箱,根据产品而定。产品体积大、数量多而重量轻的,40尺当然比较划算,因为只要不超重,40尺可以装两个20尽集装箱的货物,运费却比两20尺集装箱便宜一点。 但是要注意,在计算集装箱装载量的时候,不能简单用容积去除单位产品的体积。因为各国码头对集装箱有限重规定,例如有的限制20尺柜17吨,40尺柜为25吨。对于可能需要内陆运输的更要注意,各国内陆的限重更是五花八门,如美国就从15吨到20吨不等。 此外,集装箱内部的左右上角各有一处饭盒大小的凸角,多少会影响装货,在计算的时候,特别是预计塞得满满当当的时候,要考虑这个因素。对于一些需要防潮的产品,可以在集装箱内放置各种防潮剂。外贸同行总结了很多行之有效的小经验。比如选择俗称“硅胶粒”防潮剂,用廉价的丝袜分装放置于集装箱内四周。 在海关进出口报关的时候,各国海关通常会随机查验,有时候甚至会开箱检查。因此,碰到一个集装箱装载了多种货物的时候,最好每种货物挑一箱/个摆在靠门的位置,以减少海关彻底倒箱检查的风险----彻底检查不但容易增加货物残损的概率,费用也不低。订舱之后,货代会调配集装箱给发货人。每个集装箱都有惟一的编号刷在箱体上。发货人装货后,用铅封SEAL LOCK(一种一次性的印有编号的特制锁)封住集装箱门,并记录铅封号码,与集装箱号一起作为运输记录。签收货柜发入/设备交接单(Equipment Interchange Receipt),返运回码头的集装箱场站。

  2.托盘(PALLET)

  托盘用于垫放货物,以用叉车自动装卸。最高承重可达2吨。通常由木头制成。因为欧美国家对木制品进口有规定必须进行熏蒸灭活处

  理,因此采用木质托盘的集装箱也必须作熏蒸,并取得熏蒸证明。熏蒸可委托货代一并操作。

  不愿意做熏蒸的(熏蒸需要费用),可酌情选用塑料或复合木托盘,价格稍贵。

  3.铅封 集装箱专用的一次性锁,有惟一的对应编号,装柜后即封并记录在提单上。除非海关查柜,否则一直交付收货人手中都应完

  好无损。

  4.货运常见的行话与术语

  冲关:货物未能及时报关的,或报关资料不齐全的情况下,为赶船期,在开船前一天灵活处理力争迅速清关。

  甩柜:因港口拥挤,清关后未能及时放行装船而被滞留下来。

  拖柜:用集装箱拖画民集装箱从场站中拉到货物所在地,装柜后再返回。

  查柜:集装箱被海关随机抽中检查。货主会因此额外承担查柜费。

  小柜:20尺柜的俗称之一,相应的40尺柜为大柜。

  重柜:装了货物的集装箱。未装货的称为“吉柜”。

  抛货:指体积大重量轻的货物。对这类货物一般按照体积计算费用或费用加成。计算方法为货物体积(立方厘米)/6000=公斤。

  重货:指体积小重量大的货物。 CFS:集装箱货运站(Container Freight Station)拼柜货配箱的地方。

  CY:集装箱堆场(Container Yard)集装箱交接、保管、堆放的场站。

  DOOR:在集装箱运输术语中表示发货人和收货人自行装卸货物的仓库地点。

  根据货物运输在站CFS、场CY、门DOOR三点的交接情况,分成了CY---CY、CFS---CY、DOOR----DOOR等不同方式。这些方式会显示在提

  单上。含义对应为:例如CY---CY即由起运地或装箱港的集装箱装卸区堆场至目的或卸箱港的集装箱装卸区堆场。

  除了海运以外,常见的国际货物运输还有空运和国际快递。空运出具的是空运提单(AIR WAY BILL,简称AWB)。空运提单不具有海

  运提单那样的特权证明与控制能力,也没有“指示提单”的做法。因为空运必须指明收货人,因此和海运提单中记名提单类似,收货人无需凭正本空运提单,只需证明自己的身份即可提货。因此,在做空运的时候要有心理准备,当你把货物交给空运货代的时候,就等于交给客户了。

  国际快递则不出具体提单,仅给发货人留一联快递底单。每张快递底单上均有惟一的快递单号作为查询依据。知名的国际快递公司均有自己的网站。比如:

[1] [2] [3] [4] [5]

名师在线
覃珍珍老师 覃珍珍老师:
报关员培训第一人、辅导过多届全国报关员考试培训,最受广大学员们的欢迎,辅导通过率全国第一![详细]
范桂玉老师 范桂玉老师:
系首都经贸大学博士,曾编写报关员考试辅导教材。多年报关员考试培训经验...[详细]
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 -
全国客服热线:4000-888-888 服务时间:周一至周日(8:30 -- 22:00) 邮箱:3024228@qq.com
湘公网安备 43010202000164号  湘ICP备07002842号
版权所有 © 2007 - 2018 报关员考试培训网(bgyedu.com)